当前位置:深切缅怀
深切缅怀

  一、科学的历史发展与技术科学概念的形成
  在人们从事生产的过程中,他们必须地累积了许多对自然界事物的经验。这些经验可以直接应用到生产中去,也可以先通过分析、整理和总结,然后再应用到生产上去。……

                         摘选自:1957年第一次全国力学学术报告会 钱学森 《论技术科学》

  现代力学的内容和前景是什么?在高速度实现四个现代化的过程中,我们力学工作者应该怎么办?这是大家都关心的问题。我想就此提点看法,供大家讨论,不对的请指正。

                                 摘选自:1979年《力学与实践》创刊号

 

《力学与实践》编委会:我对贵刊第17卷第2期的中国力学学会:“力学——迎接21世纪新的挑战”,有点想法。现写在另纸附呈,请阅。
             此致
     敬礼!
                                        钱学森
                                       1995-04-25

  中国力学学会是一九五七年二月在中国科学院数理学部召开的第一次全国力学学术报告会上成立的,到现在已二十五年了。回顾这二十五年,恐怕有许多感想。……

                    摘选自:1982年中国力学学会第二届理事会扩大会议论文汇编《力学与生产建设》

  图片集主要收录了钱学森先生出席中国力学学会理事会的部分珍贵照片,以及从《钱学森手稿》、《钱学森科学贡献暨学术思想研讨会论文集》中摘选的部分照片。

中国力学学会第一任理事长钱学森先生的遗体告别仪式,11月6日上午在北京八宝山殡仪馆举行,中国力学学会理事长李家春院士偕同白以龙院士、崔尔杰院士、伍小平院士、朱位秋院士,中国力学学会副理事长樊菁、方岱宁、佘振苏,秘书长王建祥、杨亚政、刘青泉,以及学会办公室部分老同志和全体工作人员一行三十余人前往送别。

  享誉海内外的杰出人民科学家钱学森在京因病逝世,享年98岁。钱老去世的消息一出,受到了社会各界的关注。中国科协网采访了中国力学学会理事长、中国科学院院士李家春,请他回顾钱老对新中国力学研究和学科发展所做的贡献。

  钱学森,中国力学学会第一届理事会(1957~1982)理事长,中国力学学会的创始人之一。曾任《力学学报》第一届编委会主编(1958年后改由郭永怀担任),第二、三、四届编委会编委。他所倡导的“为发展生产力服务,为发展自然科学服务”成为中国力学学会成长和发展的指导思想。 

11月5日上午,中国力学学会副理事长樊菁和常务副秘书长杨亚政赶赴中国航天大院内的钱学森家中,向钱老遗像鞠躬致敬,吊唁和缅怀中国力学学会名誉理事长钱学森先生,并向钱老先生家属表示深切慰问。

中国力学学会办公室部分老同志和工作人员一行18人赴钱学森先生灵堂吊唁。

钱学森先生治丧委员会:
  惊悉我国力学大师钱学森先生仙逝,不胜悲痛。中国力学学会谨向您们并通过您们向钱老先生家属表示深切慰问。
  钱学森先生是我国近代力学事业的奠基人。19世纪50年代,钱老历经磨难回到祖国,创办了我国第一个力学研究机构——中国科学院力学研究所,并作为创始人之一,创立了中国力学学会。……

 

  2009年11月1日下午,在中科院力学所副所长李和娣的带领下,中国力学学会办公室及力学所相关领导一行七人冒雪前往钱学森先生家中设立的灵堂吊唁,沉痛悼念中国近代力学和航天事业奠基人、中国力学学会名誉理事长、中国力学学会创始人之一钱学森先生,并敬献花圈。皑皑白雪,寄托了我们对钱老的无限哀思。

  各地惊悉中国力学学会创始人之一、中国力学学会名誉理事长钱学森先生骤然辞世,无比沉痛与惋惜、深表哀悼。均纷纷发来唁电,并请我学会将唁电转交钱学森先生治丧委员会。

1958年,钱学森先生在中科院力学所有一次发火...

  获悉钱学森先生辞世的噩耗,是在我们上海市非线性科学研究会组织的青年科研工作者研讨会上。当时,心头一怔,听不见台上报告人的讲话了。还好,会议已近尾声,但我的闭幕词讲得似乎有点语无伦次。这一噩耗在我心里引起的震动,只有33年前的9月9日听到毛泽东主席逝世时的情态可以比拟。不同的是,那一天心里满是忧心忡忡的迷茫;今天则是悲情满怀的思索。
  我想,与其说一些沉痛悼念的套话,不如进行积极有效的思考。我想到的是:大师已经远行,我们该向他学习什么?……

  10月31日,中国航天之父和两弹元勋、著名科学家、力学泰斗钱学森先生悄然辞世,离开了他一生热爱的祖国和人民,举国悲伤。在北京清华大学航天航空学院,有一个群体更是异常悲痛,他们是清华大学首届钱学森力学班的师生。

  中国力学学会创始人之一,中国力学学会名誉理事长,中国近代力学和航天事业奠基人,国家“两弹一星”功勋奖章获得者,中国科学院、中国工程院资深院士,中国人民政治协商会议第六届、七届、八届全国委员会副主席钱学森先生,因病于2009年10月31日8时6分在北京逝世,享年98岁。

 
Powered by WangZT