中国力学学会唁电
沉痛悼念我国近代力学事业奠基人钱学森先生逝世

钱学森先生治丧委员会:

惊悉我国力学大师钱学森先生仙逝,不胜悲痛。中国力学学会谨向您们并通过您们向钱老先生家属表示深切慰问。

钱学森先生是我国近代力学事业的奠基人。20世纪50年代,钱老历经磨难回到祖国,创办了我国第一个力学研究机构——中国科学院力学研究所,并作为创始人之一,创立了中国力学学会。作为中国力学学会第一任理事长,钱老一开始就从战略高度指引了中国力学和中国力学学会的发展方向。五十多年来,钱老为倡导力学新兴前沿学科、规划力学试验基地、培养青年力学人才、推动学术交流、促进学科繁荣呕心沥血,不遗余力。广大力学工作者在钱学森先生的“技术科学”思想指导下,为我国的经济发展和国家安全做出了重要贡献。

钱老一生博学多识,成就非凡。他早年在应用力学诸多领域:火箭推进、空气动力学、薄壳稳定性成果卓著、开创了高超声速和稀薄气体动力学,为突破声障和热障做出重要理论贡献。随后,他又开拓了物理力学、工程控制论和系统科学等新的学科领域。鉴于钱老在工程技术诸多领域的高深学术造诣,参与了我国国防航空事业的规划和领导工作,担任了我国导弹研究院院长,为我国《两弹一星》事业做出了杰出的贡献。钱老不愧是我国航天事业的奠基人。

 钱老德高望重,桃李天下,为莘莘学子所爱戴。钱老的逝世是我国乃至世界科学事业的一大损失,他的学术成就,他的赤子深情,连同他的英名将永远垂存青史,昭彰后世。

我们永远怀念一代宗师钱学森先生!

 

                                                                中国力学学会

                                                        二○○九年十月三十一日

Powered by WangZT